суббота, 18 мая 2013 г.

11 вещей, которые нужно сделать в Париже.


1. Диснейленд — не самая французская достопримечательность Парижа. Более того, он значительно уступает по наполнению Диснейленду в Калифорнии. Но, если вы уже в Париже, да ещё и с детьми, или в вас самих сохранилась любовь к чудесам и сказкам, потратьте день в парижском Диснейленде. При небольшом количестве аттракционов, основное внимание привлекают восхитительные сказочные декорации. Но перекусывать или покупать что-либо здесь не рекомендуется — цены астрономические.



2. Один из вечеров в Париже надо подарить Opera Garnier. Palais Garnier — самый большой оперный театр в мире. Сцена театра может одновременно вместить 450 артистов, за зрелищем могут одновременно наблюдать 2 000 человек. Здание Opera Garnier в Париже обязано своим существованием Императору Франции Наполеону Третьему. Именно он провёл в 1860-ом году конкурс на проект постройки здания оперного театра в Париже. Победителем оказался молодой архитектор Шарль Гарнье и к 1875-му году фасад здания был завершён. Открытие тeатра затянулось ещё на пять лет из-за французской революции. Сегодня в Opera Garnier проходят только балетные представления — послушать оперу в Париже теперь можно в Opera Bastille. При Opera Garnier дествует Парижский Музей Танца.

3. Версаль - королевские и царские резиденции просто так не строится никогда. Для такой постройки, как минимум, необходимо желание венценосной особы, подкрепленное казной и решимостью. Основатель военного госпиталя Invalides в Париже, Король Франции Людовик XIV в 1668 году решил построить дворец не в Париже, а за его пределами. Он хотел находиться подальше от шумного Парижа, быть ближе к природе. Особенно он любил охотиться в лесах Франции.
И получился самый большой в Европе дворец, который вмещал в себя 20 тысяч подданных и стал центром французской монархии, которым и оставался до 1789 года, до революции. Версаль — это лучший пример французского классицизма. В нем есть 70-метровый зал зеркал, королевские апартаменты и парк «Le Notre French». В течении XVIII века подобные дворцы были построены по всей Европе многими монархами. Сейчас Версальский парк — это лучшее место для отдыха парижан. Туда можно доехать на поезде за пол часа.
Французские короли променяли Лувр и Сен-Жермен на Версаль. Первоначально на месте Версаля был всего лишь охотничий домик в окрестностях Парижа, построенный для Людовика Тринадцатого, сейчас же это величественное сооружение, бывший замок королей, сейчас ставший музеем. Общая территория 800 гектаров земли, которая включает 20 километров дорог. Здесь посажено 200 000 деревьев и 210 000 цветов, которые садовники высаживают каждый год. Большой Канал занимает 23 гектара. Вокруг дворца 20 километров ограждающих стен. Так же на территории 50 фонтанов, 52 000 квадратных метров зданий (2 153 окон, 700 комнат, 67 лестниц, 6 000 полотен, 1 500 рисунков, 15 000 гравюр, 2 100 скульптур). Версаль сегодня — это царство роскоши в Париже.

4. Знаменитые Елисейские поля ( Champs-Elysees). Она считается самой красивой улицей города, а, по словам парижан, не только Парижа, но и всего мира. Название происходит от Элизиума, где проживали добродетели в греческой мифологии. Елисейские поля находятся в 8-м округе Парижа, на северо-западе города. Они начинаются с площади Согласия, где возвышается Обелиск, их протяженность составляет 1915 метров с востока на запад, до площади Шарля де Голля, на которой стоит Триумфальная арка.
Елисейские поля являются самым главным туристическим центром Парижа. Здесь расположено все, что нужно любому туристу и жителю Парижа: много кинотеатров, коммерческих центров крупнейших автомобильных компаний, знаменитое кабаре «Лидо» (а напротив — один из самых дорогих русских ресторанов «Распутин»), огромный магазин музыкальной продукции Virgin Megastore, туристические агентства разных стран, центральный офис туризма (здесь можно получить буклеты и проспекты о достопримечательностях Парижа). В XVI веке Елисейские поля представляли собой болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. Уже в XVIII веке они представляли из себя небольшой лес с цветущими лугами и хижинами, из которых по выходным на улицы выходили толпы людей и гуляли до рассвета. В период Второй империи на Елисейских полях появились элегантные особняки, залитые асфальтом тротуары, газовые фонари.
Елисейские Поля — площадка для демонстрации амбиций Парижа, как мировой столицы моды. Елисейские Поля делят пальму первенства в конкурсе самых дорогих торговых улиц. Представлены все мировые бренды и, разумеется, невероятное количество коллекций известных и не очень французских дизайнеров. Удовольствие от покупок и многочасовой прогулки по бутикам неизбежно будет сопряжено с требованием организма отдохнуть. Это и будет пиком наслаждения от посещения Елисейских Полей — присесть в настоящем французском уличном кафе и полюбоваться часок на Триумфальную Арку, переводя иногда взгляд на публику, дефилирующую рядом, и запивая все впечатления настоящим горячим французским шоколадом.

5. Горько жалеют те, кто, будучи в Париже, не нашёл времени посвятить несколько часов прогулке по Латинскому Кварталу. Сам квартал образовался вокруг университета Сорбонны, название пошло от него же — профессора и студенты общались между собой на латыни.
Это один из самых исторических районов Парижа и изобилует памятниками — Пантеон, сама Сорбонна, Музей Клуни, Площадь Вивиани, Арена Лютеция и Мечеть Парижа находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.
Это один из самых живых районов Парижа, в любое время суток здесь вы встретите уличных музыкантов, зазывал около небольших ресторанчиков, просто гуляющих/отдыхающих/ужинающих.
Особая прелесть в небольших улочках квартала, где иногда трудно разойтись даже двоим пешеходам.
Place St Michel часто становится ареной для уличных представлений, здесь же вы можете на полчасика бросить якорь в маленьком ресторанчике, отрешиться от забот, полностью уйти в созерцание происходящего, наслаждаться французской, хоть и не такой высокой в этом районе, кухней и почувствовать себя счастливым, просто от того что вы здесь, в Париже, в Латинском Квартале.

6. Лувр — это визитная карточка Парижа и великий музей, здесь собраны мировые шедевры искусства. С XII века по лувру ходили величайшие короли Франции. История Лувра уникальна. Он был построен Филиппом Августом в качестве крепости, как одна из многих крепостей вокруг Парижа, для защиты города. Лувр продолжал свои архитектурные изменения при Луи XIV, Генрихе II и его сыновьях. Но, в результате постройки Версальского дворца, внимание королей к Лувру ослабло. В 1793 году Большая Галерея и Салон Каре в Центральном Музее Искусств открыли для посетителей свои двери. С того времени новые коллекции начали заполнять помещения Лувра. В апартаменты Анны Австрийской попала античная скульптурная коллекция, а во время правления Шарля X другие комнаты Лувра стали превращаться в выставочные залы. С 1882 года Лувр стал просто объектом искусства и культуры. Площадь музея 60 000 кв. метров и около 35 000 экспонатов. Лувр — это один из богатейших музеев мира из-за ценности и количества своих экспонатов. Здесь находится знаменитая Мона Лиза, завораживающая улыбкой, такие произведения искусства, как «Похороны Христа» Тициана, «Праздник в Деревне» Рубенса и многие-многие другие шедевры величайших мастеров.

7. Район Монмартр расположен от Пляс Пигаль до Рю Гудон. Прогулявшись по Монмартру, Вы начнете по-особому ценить Париж. На Монмартре Вы встретите уличных художников. Первые кабаре появились здесь в XII веке, от которых нам остался Moulen Rouge. На Монмартре каждый камень готов рассказать свою историю. Например, ресторанчик La Moulen de le Gallette, где Ренуар написал свою знаменитую картину, или кинотеатр, принадлежащий Клоду Лелюшу, или квартира принцессы Монако, Каролины Гримальди. Или кабаре Lapin Agile, здесь Пикассо платил за обед картинами, а Анни Жирардо выступала в самом начале карьеры. Великие художники стремились сюда, возможно не только из-за особого духа этого района Парижа, но еще из-за того, что Монмарт долго сохранял относительную независимость от Парижа — даже после 1860 года, после официального присоединения. У собора Святого Сердца неприметное кафе La Mere Catherine. С Монмартра открывается необычайный вид на город, а у самого подножия холма можно прокатиться на карусели «Амели».

8. Мулен Руж. Монмартр — это «злачный» Париж во всей красе. Знаменитая мельница Мулен Руж стоит в окружении секс-шопов и стрип-кафе. Но это только антураж, главный аттракцион района всё же сам Мулен Руж. В нескольких словах — достаточно дорого (цена около 150-ти Евро на человека), очень жёсткая охрана (никаких съёмок внутри), великолепное шоу — кан-кан, исполняемый мастерами своего дела.

9. Нотр-Дам де Пари. В 1163 году началось строительство, во время правлении Луи VII Французского. Мнение о том, кто именно заложил первый камень фундамента, разделилось: одни говорят, что это был епископ Maurice de Sully, другие, что Папа Александр III. Строительство западного фасада с его знаменитыми двумя башнями, началось примерно в 1200 году, еще до того как центральный подход к алтарю был закончен. За период строительства собора, разные архитекторы принимали участие в строительстве, о чем свидетельствуют отличающиеся стилем и высотой западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245 году, а сам собор в 1345. Во времена правления Луи XV Французского, в конце XVII века, могилы и витражи были разрушены. А в конце XVIII века, во время французской Революции, собор был разворован и частично разрушен. Только большие колокола собора остались неповрежденными, а сам собор использовался в качестве продовольственного склада. Архитекторы Baptiste-Antoine Lassus и Eugene Viollet-le-Duc занимались восстановлением здания с 1845 года, а завершили его только через 23 года. А шпиль, возвышающийся над собором, был построен во время реставрации.

10. Сакре Керр (Sacre Coeur) — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Парижа. Уникальна, в первую очередь, мозаика храма — одна из самых больших в мире. С крыши Sacre Ceour открывается великолепная панорама на Монмартр и Париж на 30 км. Sacre Coeur переводится как "святое (священное) сердце". Храм построен по проекту Abadie — возведение началось в 1875 году. Проект Sacre Coeur был отобран на конкурсе среди 78-ми предложений.


11. Эйфелева башня — это, пожалуй, самая неоднозначная постройка Парижa. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа, так же как и Лувр. Туристы готовы стоять не один час в очереди за билетами на вершину башни, ведь оттуда открывается великолепная панорама Парижа. Эйфелева башня днем выглядит впечатляюще, а ночью, благодаря подсветке, просто волшебно. Начало строительства башни в 1889 году было приурочено к открытию Всемирной выставки. Проект по строительству железной башни был предложен немалоизвестным Гюставом Эйфелем. Высота башни 300 метров, таким образом, она превосходила по высоте все построенные ранее здания Парижа. До сих пор Эйфелева башня остается самым высоким и известным памятником в Париже. Башня — это самый посещаемый памятник в мире. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см, а ее общий вес составляет 7300 тонн. В башне три смотровых площадки, с которых открывается все великолепие Парижа. А подняться на башню можно по лестнице (1792 ступени) или на лифте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий