воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Petite histoire de croissant

Чем чаще всего завтракают французы? Чашка кофе и, конечно же, КРУАССАН!
Как он появился и откуда взялся? как сложился современный рецепт?

Ответы на вопросы Вы найдете в небольшом видео "Petit histoire de croissant"




И еще немного информации.

Традиционное французское утро - кофе и круассаны. Мякгие, как пух, воздушные и нежные, как легкий утренний поцелуй.
В переводе с французсокого означает "полумесяц" или "подкова". Почему так называется эта традиционная выпечка - догадаться нетрудно.

А вот история круассана.
В 17 веке пекарь Питер Вендлер из города Вены впервые сделал булочку в форме полумесяца, что было приурочено к победе над Османской империей (современной Турцией). Османское войско осадило Вену. Пекари, работавшие по ночам и готовившие горожанам свежие булочки, услышали, что турки делают подкоп под стенами города. Предупредив стражу, они сорвали план врага и тот отступил. При этом турки бросили несколько мешков с кофейными зернами.
Спустя какое-то время в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме мусульманского полумесяца и вкусный и ароматный кофе по-восточному.
С тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.
В 18 веке круассан впервые появился во Франции. И случилось это благодаря переезду туда из Вены Марии-Антуанетты, которая и стала, таким образом, основательницой традиционного французского завтрака!
Но венский и французский круассаны – это все-таки два разных изделия. Ведь из Вены – только форма изделия, а изготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские повара, и случилось это в 1920-х годах. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое “семейство” подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д.
Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление.
К слову говоря, сперва народ не оценил заслугу Марии-Антуанетты... ей отрубили голову за дерзкую фразу о том, что «если народу не хватает хлеба, пусть ест пирожные». (источник http://vk.com/francaisfacile)

Комментариев нет:

Отправить комментарий