Они вызывают страх у большинства людей и имеют самое что ни на есть простое происхождение. Далеко не все французы едят лягушек, и, между тем, англичане называют французов «froggies», а немцы – «froschfresser», то есть «пожирателями лягушек». Конечно, мясо лягушек очень нежное, но такое пресное. К тому же, его надо есть руками. И все же, как это вкусно!
Интересно, что во Франции едят только лягушачьи лапки,
как, впрочем, и в Сингапуре, а в Китае в пищу употребляют всю лягушку
целиком. Французы пристрастились к лягушкам уже давно. В своем «Большом кулинарном словаре»
Александр Дюма пишет, что начало потребления лягушек французами
восходит к XVI веку. Но прежде чем есть этих земноводных, их нужно
выловить. Для начала отыщите свой рыболовный крючок с 3-мя зубчиками
(иначе у Вас ничего не получится) или же маленький кусочек красной
ткани. В худшем случае красной должна быть леска: лягушки это обожают! И
не забудьте взять с собой сачок и большую сумку! Готовы? Тогда
отправляйтесь к ближайшему болоту! Как, в болоте больше нет лягушек? Неужели уже съели всех местных лягушек, как зеленых, так и коричневых? Да, почти всех, и именно поэтому лягушки считаются во Франции редким видом, а их ловля разрешается только несколько дней в году. Чтобы компенсировать дефицит лягушек, Франция их импортирует: около 4 тыс. тонн лягушек ежегодно поступают к нам из Индии, Индонезии и Бангладеш.
В каждой стране существует свой способ приготовления
лягушачьих лапок.В XIX веке Александр Дюма советовал готовить
их на манер «куриного фрикасе», то есть сначала
отварить их, а затем пожарить в масле, с петрушкой, гвоздикой и грибами.
Он также рекомендовал подавать их в виде супа-пюре с грибами и овощами. Но времена меняются, а с ними меняются и наши вкусы: сегодня французы делают из лягушачьих лапок шашлык или же обжаривают их в масле с чесноком и петрушкой – это, без сомнения, самый простой и популярный рецепт.
Лягушачьи лапки с петрушкой
На две порции:
дюжина свежих лягушачьих лапок
150-200 г муки
2 зубчика чеснока
сливочное масло
оливковое масло
петрушка
дюжина свежих лягушачьих лапок
150-200 г муки
2 зубчика чеснока
сливочное масло
оливковое масло
петрушка
Отрежьте лапки лягушек и очистите их от кожи. Посолите,
поперчите и обваляйте в муке. В сковороду налейте оливковое масло так,
чтобы оно покрыло лапки. В разогретое масло положите лапки и обжарьте их
с двух сторон. Растопите большой кусок сливочного масла в
предварительно разогретой кастрюле. Как только масло растает, уберите
кастрюлю с плиты. Положите в кастрюлю лапки, мелко порезанный чеснок и
петрушку. Накройте и оставьте остывать. Подавайте с вином Auxey-Duresses
или Muscadet.
Комментариев нет:
Отправить комментарий