четверг, 14 февраля 2013 г.

Аббатство Фонтевро

Королевское аббатство Фонтевро — один из самых известных средневековых монастырей Франции, место погребения Генриха II Плантагенета и Ричарда Львиное Сердце. Находится на границе между Анжу и Пуату, близ городов Сомюр и Шинон (департамент Мэн и Луара).



Аббатство Фонтевро было основано в 1101 году монахом и отшельником Робером д’Арбрисселем (Robert d'Arbrissel). Он стал странствующим проповедником и вскоре за ним последовала большая толпа мужчин и женщин из разных социальных классов. В период между 1099 и 1101 в небольшой долине под названием Фон Эброди (Fons Ebraudi) Робер вместе со своими учениками основал заведение, где размещались и мужчины, и женщины, что было нарушением из общих правил монашества, и на отшельника посыпался гнев многих религиозных деятелей.

В 1101-м году заведение становится двойным монастырем. Мужчины размещались в обители Святого Жана (Saint-Jean-de-l’Habit, ныне не существующий), а женщины в Большой Монастыре для девственниц (le monastère du Grand-Moûtier). Также были созданы монастырь де ля Мадлен (le monastère de la Madeleine) для раскаявшихся грешников и обитель Сен-Лазар (le couvent Saint-Lazare) для прокаженных. Устав Фонтевро был подтвержден в 1106-м году епископом Пуатье и Папой Паскалем II.

Первые здания были построены в первой четверти двенадцатого века, вскоре после основания. Могущественные семьи местной аристократии (графы Анжуйские особенно) вскоре начали поддерживать новое учреждение. Дочь Фулька IV Ле Решен Ирменгарда удались в аббатство в 1112-м году, а вышла оттуда не ранее 1118-го года. В следующем году уже был освящен хор и трансепт аббатсткой церкви.

Начало возрождения официальная история Ордена связывает с именем Марии Бретонской — тетки короля Франции Людовика XII, — осуществившей реформу орденского устава и добившейся одобрения этой реформы со стороны папы римского Сикста IV. Весь XVI век прошел «под знаменем» правления трех представительниц Дома Бурбонов, последовательно сменявших друг друга на посту аббатис: Рене (Renée) де Бурбон (1491—1534), Луизы де Бурбон (1534 — 1575) и Элеоноры де Бурбон (1575 — 1611). Их энергичной деятельности Фонтевро обязано, в том числе и рядом великолепных построек, дошедших до наших дней.

Во вторая половине XVII века и в XVIII веке аббатство снова постепенно приходит в упадок: устав претерпевает очередные изменения, богатства расточаются — одно за другим закрываются подчиненные Фонтевро приораты, количество монахинь и монахов сокращается. В 1789 году Фонтевро объявляется национальным достоянием и выставляется на продажу в пользу государства. Последняя аббатиса — мадам д’Антэн (Madame d’Antin) — вынуждена удалиться в Анже, а затем в Париж, где и умирает в 1797 году. Однако покупателей на Фонтевро не находится. Его имущество подвергается систематическим грабежам. Постройки разрушаются.

В 1804 году Наполеон особым декретом превратил Фонтевро в исправительную тюрьму для осужденных пяти департаментов. Бывшее аббатство стало одним из самых строгих исправительных заведений Франции. 1700 заключенных — мужчин, женщин и детей — были заняты в нем массовым производством самой разной продукции: от перламутровых запонок до корабельных парусов, от шляп до столов и стульев.

В 1962 году тюрьма была закрыта, а Фонтевро передано обществу исторических памятников Франции, начавшему его капитальную реставрацию.








 Источник http://vk.com/tripdiary

Комментариев нет:

Отправить комментарий