вторник, 25 октября 2016 г.

Les cuisses de grenouille.


Лягушки-царевны

«Лягушатниками» французов стали называть англичане. Из всей Западной Европы только они категорически не едят лягушек, а соседи французов — швейцарцы, испанцы, бельгийцы, итальянцы — земноводными не брезгуют. 

До середины прошлого века лягушек во Франции ели тоннами. Так ели, что почти всех съели, и в 1980 году ловля земноводных, а также разведение их для последующего употребления в пищу были запрещены законом. Теперь со своими лягушками французы «на вы». 

Каждый год по весне, едва пригреет солнышко, сотни добровольцев по всей стране начинают рыть вдоль автотрасс канавы и устанавливать экраны из пленки. Дело в том, что лягушки по весне мигрируют: живут они в одном месте, а размножаются в другом. Порой им приходится пересекать приличные расстояния, и далеко не все добираются до заветного болота. Многие потерявшие от любви голову гибнут под колесами машин. Слава богу, есть добровольцы! 
Ночью квакушки, не в силах перепрыгнуть барьер из пленки, скапливаются в канавах. А на рассвете эти милые сердечные люди, отпросившись предварительно с работы, собирают их, непутевых, и, рискуя собственной жизнью, переносят на руках на другую сторону трассы. 
Это благородная добровольная миссия очень поддерживается общественностью. 
Я представляю диалог такого добровольца со своим работодателем: 
— Месье Н., отпустите меня завтра. 
— А что такое? 
— У лягушек гон пошел. Без меня не справятся… 
— Конечно, иди. Дело важное… 
К этой акции привлекают также школьников. По-французски это называется буквально «развитие чувствительности у населения». Чтобы оно, это молодое население, подходило к лягушкам с чувством, а не только с вилкой и ножом. 
А едят французы (потому что они все-таки их едят!) не своих лягушек, а привозных — из Греции и Албании. Самых мясистых завозят из Индонезии.
 
Если вдруг захотите попробовать на вкус  лягушек по-французский, вот рецепт.

Petits feuilletés aux cuisses de grenouille
Ingrédients:
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg de cuisses de grenouille
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • champignons de Paris émincés
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • sel, poivre
  • muscade
Préparation:

  1. Faites sauter les cuisses de grenouille au beurre. Quand les chairs se détachent des os, retirez du feu.
  2. Retirez les os pour qu'il ne reste plus que la chair.
  3. Dans une poêle bien beurrée, jetez la chair des grenouilles avec l'ail haché, les échalotes hachées, le persil haché et les champignons émincés. Salez, poivrez, parsemez de noix de muscade et ajoutez la crème fraîche.
  4. Laissez réduire hors du feu et versez cet appareil sur des abaisses de pâte feuilletée foncée dans des moules à tartelettes.
  5. Pour finir : Confectionnez des couvercles avec le reste de pâte. Soudez les bords, faites une cheminée sur le haut et versez-y l'oeuf battu. Dorez à l'oeuf et laissez cuire au four environ 20 minutes (four très chaud).
Bon appétit!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий